ЗИГМУНД ФРЕЙД МОИСЕЙ И МОНОТЕИЗМ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Еврейское предание, как было показано в предшествующем очерке [с. Если мы допустим возможность сохранения этих мнемонических отпечатков в архаичном наследстве, то наведем мост над пропастью между индивидуальной и групповой психологией: Черты героя, предполагаемые легендой о детстве, у позднейшего Моисея полностью отсутствуют; он всего лишь Божий человек, чудотворец, которого Ягве наделил сверхъестественными силами Евреи, с которыми он покинул родину, были призваны в его глазах стать улучшенной заменой египтянам, оставшимся дома. И тогда мы можем более точно указать, что Я главным образом является предсознательным в сущности сознательным , но некоторые части Я — бессознательны. Моисей, его народ и монотеистическая религия.

Добавил: Mikajind
Размер: 11.94 Mb
Скачали: 72513
Формат: ZIP архив

Далее, мы сталкиваемся с тем фактом, что само же еврейское летописание или историография показывает нам нужный путь, когда, на этот раз не противореча себе, с величайшей решительностью утверждает, что идея единственного бога подарена народу Моисеем.

Их английский перевод появился в Ins. То, что результат этих влияний узко и ограниченно сказался лишь в этой единственной работе, очень убедительно доказывается произведением, непосредственно следующим за этой работой — [Основные принципы психоанализа — в данном томе. Что касается нашего времени, то мы без колебаний делаем подобные заключения, хотя сейчас люди носят не одно, а два имени — собственно имя и фамилию — и несмотря на то, что с изменением обстоятельств вполне возможна перемена имени или принятие нового, сходного с.

Моисей — египтянин Очерк II.

Голоса Пророков неустанно провозглашали, что Бог презирал обряды и жертвоприношения и требовал только, чтобы люди верили в него и жили в истине и справедливости. Объяснение предлагает наша гипотеза о фигуре Моисея.

Однако, если личность, к которой относится миф, является исторической, есть и другой уровень — уровень действительности. Наша догадка в отношении мотивов Моисея оказалась бы несостоятельной, а облегчение Исхода анархией, господствовавшей в стране — больше неприменимым. Он сделал религию Атона государственной, и благодаря ему, всеобщий бог стал единственным богом: Это было убийство великого вождя и освободителя Моисея, угаданное Зеллином по разнообразным намекам у пророков.

  КОНОНЮК ВАСИЛИЙ ШАНС 3 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Этот человек Моисей

Они тоже считают, соисей еврейские племена, из которых позднее произошел народ израильский, в известный пункт времени приняли новую религию. Однако в течение следующих нескольких педель у него развивается ряд серьезных психических и моторных симптомов, причиной которых может быть только его шок, потрясение или что бы это ни.

Если евреи и имели основания удивляться тому, что бог позволяет одному жестокому агрессору за другим приходить, порабощать их и плохо обращаться с ними — ассирийцам, вавилонянам, персам — то они все еще могли видеть его силу в том, что все эти злые враги сами в свою очередь были повержены, а их империи исчезли.

Мы предприняли свое маленькое исследование в надежде добыть второй, новый аргумент в пользу предположения, что Моисей был египтянин.

Фрейд Зигмунд — Моисей и монотеизм

Они могут быть включены в то, что является нормальным Я и в качестве его постоянных тенденций могут придать Я неизменные характеристики — черты, скорее всего, именно потому, что их истинная основа и историческое происхождение забыты.

Другая приписываемая ему черта имеет особые права на наше внимание.

Я отваживаюсь представить на всеобщее рассмотрение последнюю часть своей работы. То, что произошло в Кадесе, было компромиссом, в котором очевидную роль сыграли племена Моисея.

Моисей и монотеизм

В его памяти сохраняется след о ранних переживаниях, но в особой психологической форме. Без сомнения, против него появятся возражения того плана, что обстоятельства создания и изменения легенд слишком неопределенны, чтобы оправдать наше заключение, и что предания, окружающие героическую фигуру Моисея, при всей своей путанице, противоречивости и очевидных признаках непрерывных и тенденциозных исправлений и наложений — непременно должны затруднить любую попытку добраться до сущности исторической правды, стоящей за.

Насколько нам известно, никакие другие народы Восточного Средиземноморья этот обычай не практиковали; можно с уверенностью предположить что семиты, вавилоняне и шумеры были не обрезанными. Не осталось никаких внешних препятствий, или по меньшей мере никаких из тех, которых следовало бы опасаться.

Уже при слабых преемника Эхнатона погибло все, что он создал. Цвет фона Цвет шрифта.

  ШАЛЕНЫМИ ВЕТРАМИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Иначе народное чувство оказалось бы справедливо шокировано поведением божества, которое заключает с предками договор, связав себя с ними взаимными обязательствами, затем на протяжении столетий не помнит о своих монотеим партнерах, пока ему внезапно не приходит на ум заново явить себя потомкам. Зерно моей гипотезы — зависимость еврейского монотеизма от монотеистического эпизода в истории Египта — предполагалась и упоминалась многими авторами.

: Зигмунд Фрейд. Моисей и монотеизм : Зигмунд Фрейд : читать онлайн

Поэтому одна из этих гор и должна быть горой Синай-Хореб, которая считалась домом Яхве [54]. Но пока под защитой, мы, естественно, остерегаемся делать что-либо, способное пробудить враждебность церкви. Добрые люди, которые мне это писали, не могли знать обо мне многого, но я полагаю, что когда эта работа о Моисее станет известной в переводе моим новым соотечественникам, я лишусь достаточной доли симпатии, которую питает ко мне множество людей.

Обложка книги года.

Этот человек Моисей — Википедия

Это будет тот случай, если человек узнает что-то новое для себя, что на основании определенных доказательств должен признать, истинным, но что противоречит некоторым его желаниям и задевает ряд ценных для него убеждений.

Ранняя травма — защита — латентность — возникновение невротического заболевания — частичный возврат подавленного. И если наше предположение о том, что произошло, верно, то ничего неясного уже не остается; но это вполне может означать окончательное завершение эпизода Моисея в истории еврейского народа.

Чувствуется, что едва ли случайно именно в этом примере подлинное положение двух семей лишь смутно представлено в самой легенде. И все достойное восхищения в моисеевом боге, было выше понимания примитивных масс.